Le chocolat noir est composé de pâte de cacao, de beurre de cacao, de sucre et de vanille. Le chocolat au lait contient les mêmes ingrédient plus...de la poudre de lait. S'il est plus clair que le chocolat noir, c'est qu'il est fait de moins de pâte de cacao et de plus de sucre. Le chocolat blanc n'est, quant à lui, même pas fait à base de pâte de cacao mais uniquement de beurre de cacao, de sucre et de poudre de lait !
Depuis le 3 Août 2000, le beurre de cacao peut être remplacé partiellement par d'autres matières grasses au grand dam des gastronomes. Il faut savoir que si cette loi est valable pour toute l'Union européenne, il est d'autres pays dans le monde qui ne permettent pas cette substitution. Ainsi le Canada ne reconnaît "chocolat" que les chocolats à base de beurre de cacao. Et la querelle en France est loin d'être terminée, un projet de loi intitulé "système de reconnaissance pour le chocolat pur beurre de cacao" est ainsi en cours d'étude.